家电自由的背后:北方更热衷使用洗衣机最需要空调的不是最热的地方最爱洗澡的省份在广

Estimated read time 1 min read

960万平方公里的雄鸡版图上,天南海北风俗习惯不能说毫无关系,只能说千差万别。汤圆饺子、咸甜豆腐脑之争已经是最老生常谈的区域差异,但你知道哪个地区的人热衷于洗澡吗?哪个地方又是最早实现家电自由?证券时报·数据宝从你身边的家用大件入手,献上《家电之最》一文,往下滑看,你所不知道的奇妙数据又增加了~

还有比广东更需要空调的地方

本文从中国统计年鉴中全国居民耐用消费品拥有量出发,选用家家户户几乎必备的几样电器大件。来!给看官上数据。

 

从2015-2020年全国平均每百户居民年末拥有空调数量来看,全民空调自由是有了。2015年全国平均每十户居民拥有8.15台空调,到2020年平均每十户居民平均拥有11.7台,增长率为44.42% 。

 

但空调拥有量数据和区域天气有关,下面我们从需要的层面来看数据,先来看看那些区域最需要空调,从数据上来看上海早在2015年就已平均百户居民拥有180.9台空调领跑全国,2020年上海已到平均每户居民安装2.07台空调,当选全国最需要空调的区域NO.1,最需要空调的地方居然不是广东?不知道上海居民是不是也和广东居民一样认为,到了夏天命都是空调给的?

 

既然有最需要空调的地方,当然也有最不care空调的地方了。青海由于海拔和地理位置原因导致冬季寒冷漫长,夏季凉爽短暂。空调拥有量从2015年到2020年居然呈现了负增长率-28.57%。荣获最不care空调的区域榜首。

 

想问问青海的朋友,青海气候真有那么舒适吗?作者我在深圳,想着夏天走两步路就会被汗湿的衣服,留下了羡慕的泪水。

 

全民搓澡想搓就搓

全国范围内搓澡自由(平均每百户居民年末拥有热水器)也是基本实现的。从2015年平均每十户居民年末拥有热水器7.12台,到2020年平均拥有9.04台,实现了26.96%的增长。

 

新疆从2015年的每百户拥有53.2台,到2020年拥有90.9台,得益于城镇化建设新疆区域基本实现了搓澡自由,可以想搓就搓了!

 

再看看哪些区域最爱洗澡,从数据上来看截止2020年末福建居民以户均拥有1.13台热水器引领全国。

 

户均拥有热水器最多的三个区域分别是福建、江苏、浙江。这三个省份均是沿海的带海洋性季风气候区域,每天洗一次是基本操作,到了夏天一天三次都不算少的。话说HU建人洗的那么勤快就不怕招来广东人吗?

 

北方人更爱用洗衣机?

搓澡完毕该洗衣,从2015~2020年全国居民平均每百户年末拥有洗衣机的数据来看,人均一台洗衣机是基本实现的画面。

 

从地理位置分布上看,最早实现洗衣机自由的十个区域,除了江苏部分区域在长江以南外,其余的都在长江以北。

 

难道是因为长江以南的大伙儿们,更喜欢手洗衣物??

 

从增长率看,洗衣机拥有量增长最多的区域是,2015年每十户居民平均只拥有6.04台洗衣机,到2020年增加至8.69台洗衣机,增长率为43.9%。让人意外的是广东这个经济比较发达的区域,在2015年平均每十户拥有洗衣机量只有6.93台,与差别并不大。

来源:数据宝

You May Also Like

More From Author