WTO认定美对韩加征洗衣机进口关税违规

由于疫情的干扰和贸易壁垒的抬头,各国之间在经济领域与进出口贸易方面容易产生分歧和摩擦,而在国内出口贸易占据重要地位的家电出口贸易,自然也会受到波及。 

在2018年,美国方面曾发表措施,决定对进口洗衣机和太阳能电池产品征收保护性关税。当时业内人士的分析认为,美对进口洗衣机产品进行征税,很大程度上是一种贸易保护主义措施,其关税性质也是一种“保护性关税”,意在提升进口洗衣机成本,保护美国国内洗衣机行业的发展。

在此项家政关税的措施中,中国洗衣机出口确实受到了一些影响,而韩国和墨西哥的洗衣机厂商受到的影响更为严重,两国都对美国出口大量洗衣机,其中大部分是来自韩国巨头三星和LG公司旗下产品。

对此,韩国方面认为美国方面采取的措施,仅仅出于国内状况的考虑,并未遵守国际法规,尤其是没能遵守世界贸易组织的条款,因此韩国方面向世界贸易组织(WTO)提交了申请,反对美国对韩国洗衣机与太阳能电池制造商征收高额反倾销税。

如今,这一申请得到了回音。世贸组织(WTO)方面消息称,8日WTO发布了争端解决机制下专家小组报告书,就韩国诉美国对大型家用洗衣机采用进口保障措施案(DS546)宣布裁定结果,在其中认定美国对韩产洗衣机实施保障措施违反WTO规则。

WTO专家组的判决则显示,专家在五个方面赞同韩国的观点,其中三个最核心的为:第一,美国未能提供合理和充分的解释来支持其发现洗衣机进口增加的结论;第二,未能为响应保障措施而保持相当程度的让步;第三,计算关税时应用了不正确的价格分析。

但值得注意的是,WTO也驳回了韩国关于美国对受影响国内产业定义等方面的论点,这或许会令关于“关税保护主义”的定义更加暧昧,从而难以对类似行为产生约束力。

有行业专家表示,在国际贸易市场,关税壁垒和地方产业保护主义是较为常见,且客观存在的事实,从事出口贸易的家电厂商多少都有所准备,不过在遇到不合理的关税壁垒的时候,可以向WTO提出合理质疑,来避免自己的合法权益受到损害,像是三星和LG等韩国品牌在这方面的斗争,就是有可学习和借鉴之处的。

You May Also Like

More From Author