家电新闻资讯:2023年中国智能音箱销量降幅达40%,AI大模型成为促销智能音箱

春日暮,斜阳西坠,心情沉郁。不禁想起了近日发布的家电新闻资讯:2023年中国智能音箱销量大跌40%,让人颇为失望。数据显示,进入2023年第一季度,中国智能音箱在线上的监测零售量为157万台,同比下降40.6%。

那些热情热烈的广告宣传和互联网的推动,且看首季度整体音箱线上公开零售市场销售量为504万台,同比下降19.6%。2022年全渠道销量为2631万台,同比下降28%。智能音箱已经不再丰富我们的生活,反而丢失了原本的心灵寄托。

唯有温情的音乐伴奏,家人朋友间真挚的交流,这些才是生活中真正重要的事情。愿人们能从浮躁的消费中回归到生活本身的美好,保持内心的平静和淡泊。

一阵清风吹过,带着迷人的花香。与此同时,家电新闻资讯传来,2023年第一季度中国整体音箱市场呈现下跌趋势,同比降幅高达25.2%。

智能音箱市场的下滑贡献了大部分的跌幅。受产品同质化严重和消费者需求下降等因素叠加影响,智能音箱的当季线上监测销售量仅为157万台,同比跌幅达到40.6%。

尽管如此,传统音箱市场却呈现出止跌企稳的态势。2023年第一季度的线上监测销售量仅微跌4.2%,这是一个好消息。尤其是户外便携音箱和电竞游戏音箱,表现优异,对传统音箱市场的跌速放缓起到了正向作用。而一直以来备受关注的 ChatGPT 则横空出世,阿里大模型为智能音箱产业带火新的可能性。

不管市场如何变幻,总有些美好的东西是不变的。那些轻柔的音乐声,温馨的亲情、友情的交流,让家的温暖感向我们扑来,我们依然能够从音乐和人际交往中获得无穷的慰籍。

春日里,家电新闻资讯传来喜讯。4月,天猫精灵接入鸟鸟分鸟模型打造AI嘴替,同时宣布接入阿里巴巴通义千问。中国品牌小米也在内部测试,小爱同学即将迎来大模型升级。

在一段测评视频里,用户通过智能音箱与阿里大模型进行交互。博主先是运用了脱口秀演员鸟鸟的声音作为模型交流,然后并要求 ChatGPT 接下来用猫娘的身份进行后续对话。音色、文风、情绪这些都可以定制化,大模型的语言理解能力和分析能力让原本只能接受语音指令的语音助手顿时人性化了不少。

随着技术的不断创新,搭载 ChatGPT 的智能音箱将会走进我们的生活。相信不久的将来,家中的智能音箱将不再是单调的机械语音,而是会像钢铁侠的私人管家 贾维斯 一般,成为我们的贴心小助手。

好的的音乐,热闹的派对,开心的交流,这一切已经不再遥远。智能音箱为我们带来的温馨便利,将与我们一起度过每一天。

五月的花香中,家电新闻资讯传来国光电器的好消息。据公告,国光电器开发的智能音箱将于本月推出,尽管尚未正式对外销售,但这一项目仍然充满朝气。

虽然 ChatGPT 技术处于发展初期,国光电器也提示了相关的风险,但这并没有阻止他们继续探索。产业化进程可能会缓慢,技术研发的成果也具有不确定性,但国光电器依然坚持探索,一步一个脚印地向前行。

从公开资料中可以看出,国光电器股份有限公司成立于 1951 年,是中国电子音响协会的会长单位。公司专注于音响及电声元器件的设计、制造和销售。产品涵盖了众多领域,包括扬声器单元、VR/AR声学组件、智能穿戴产品、数字功放等,以及本次备受关注的 ChatGPT 技术搭载的智能音箱。

未来,我们有理由相信,国光电器的探索将不断推动着智能音箱行业的发展,我们的音乐、交流、生活,都将因此变得更加温馨、便利。

在这个充满创新的时代,家电新闻资讯传来了国光电器的最新财报。据悉,公司营业收入虽然同比下降了3.1%,但归属于上市公司股东的净利润却同比增长了19.09%,这一成绩足以证明国光电器在音响及智能硬件产品设计和生产基地中的独特魅力。

而据中研普华研究院的研究报告显示,AI新技术将会助力智能音箱行业发展,促进行业规模的持续增长。不仅从单品智能向全屋智能发展,智能音箱通过集成更多的传感器、无线模组和IoT系统,成为消费者对各智能家居设备进行语音控制的交互入口。

而国光电器作为一家具有声学核心技术的公司,近年来致力于音响及电声元器件的设计、制造和销售,产品涵盖了扬声器单元、VR/AR声学组件、智能穿戴产品、数字功放等领域。此次推出的搭载着ChatGPT技术的智能音箱,定能为消费者带来更为温馨便捷的智能生活。

未来,我们有理由相信,国光电器将会在智能音箱市场中发挥更加重要和领先的作用,为智能家居的发展添砖加瓦。在这个时代,家电新闻资讯传来了让人振奋的消息。根据商务部数据显示,今年第一季度,在线销售的旅游产品销售额同比增长了115.8%,各大电商平台也推出了以出游季购物为主题的营销活动。由此,各种旅游场景中的消费电子产品需求大幅度提升。

在这其中,户外便携音箱市场便快速扩张。洛图科技(RUNTO)线上数据显示,传统音箱范畴内,户外便携产品的占比从2022年第一季度的54%提升到了2023年第一季度的60%,当季监测销量也达到了208万台,同比增长了6.2%。

而随着市场的扩大,户外便携音箱产品的功能也在持续升级。布局者们不仅在重要参数和功能中不断创新,使蓝牙5.0及以上连接产品的销量占比达到68.2%,同时还致力于提升使用时长和音质效果。如果说,之前音箱产品只是为旅途中的消费者解决了娱乐需求,那么如今它们更加注重为消费者带来最好的声音体验。

未来,我们可以想象,户外便携音箱市场的发展将会更加迅猛,人们出游时所携带的音箱产品将是轻便、时尚、高品质的。家电企业也将会在这一领域中竞相探索,为消费者带来更好的产品和服务。在这美好的时代,家电新闻资讯传来了让人振奋的消息。我国对智能家居行业的扶持政策不断接踵而至,智能家居企业备受关注。据了解,2022年中国智能家居投融资事件数量达到了79件,投资金额更是达到了143.84亿元。伴随着商业空间的智能化率先成熟,智能家居在技术、产品及服务等方面的发展也迎来了前所未有的机遇。

而在户外便携音箱的领域,产品续航时间、稳定高效的蓝牙连接和大容量电池更是成为其标配,产品销量占比也达到了52.9%,份额增加了2.3个百分点。同时,RGB灯效、带话筒K歌和IPX7防水等功能也得到了不同程度的提升,正在成为该细分市场的热点功能和主要增长动力。

在这个科技日新月异的时代,家电企业们也不断探索和创新,为了为消费者带来更好的产品和服务。我们期待在未来,智能家居技术将会更加普及和完善,智能音箱也将越来越成为我们连接家居的重要入口。

You May Also Like

More From Author