智能音箱的日子:AI大模型太火了,销量跌了40% 😂

零售数据痛切揭示出:2023年第一季度,中国智能音箱市场再遭重创。如此严峻的情况谁人不感伤,消费者需求下降,产品同质化严重,导致零售量较去年同期减少40.6%,只有157万台。

整体的零售销量亦不容乐观,监测显示:2023年第一季度线上公开市场电商销售总量为504万台,而去年同期则还有603万台,下滑19.6%。

智能音箱的日子不太好

数据显示,2022年智能音箱的全渠道销量仅为2631万台,同比下降28%。而到2023年第一季度,整体销售数据也仅为570.9万台。

音箱市场苦乐交加,整个2023年一季度都是悲欢离合。整体零售销量为917.9万台,同比下降25.2%。幸运的是推总较监测的降幅有所收窄,线上运营商和线上新兴电商的表现一定程度带来了减缓。

时光飞逝,又是一季度的来临,又迎来了音箱市场的低潮。由于产品同质化严重,智能音箱在线上的监测销售量仅为157万台,同比跌幅高达40.6%,较2022年第一季度31.4%的下跌增长,幅度不断扩大,真是让人唏嘘不已。

传统音箱市场的销售情况则显得乐观了许多,呈现出止跌企稳态势,线上监测销售量达到347万台,同比仅微跌4.2%,相较2022年幅度大大收窄。值得欣慰的是细分市场,户外便携音箱和电竞游戏音箱表现优异,放缓了传统音箱市场的跌速。

阿里大模型点燃智能音箱市场

随着ChatGPT的面世,智能音箱产业迎来了新的希望。最近小度宣布融合文心一言,联合打造针对智能设备场景的AI模型小度灵机,让整个市场重新燃起了起飞的希望。

四月,天猫精灵接入了“鸟鸟分鸟”模型,通过“AI嘴替”的形式推出了一种全新的交互方式,同时还宣布推出阿里巴巴通义千问。而小米的小爱同学也正在进行大模型的测试,迎来了新的发展。

在测试视频中,用户可以通过智能音箱与阿里大模型进行交互。在视频中,用户首先使用了脱口秀演员鸟鸟的声音作为模型的交流,接下来要求ChatGPT用猫娘的身份进行后续对话。

而这种交流不仅仅局限于对话框中,声音、文风、情绪等都可以进行个性化的定制化,大模型的语言理解能力和分析能力让原本只能接收语音指令的语音助手更加人性化、温暖,让这个世界多了一份浪漫、多了一份温馨——这就像是钢铁侠的私人管家贾维斯一样,细心关照着每一位用户。

搭载ChatGPT的智能音箱即将推出

智能音箱这个板块呈现出强势表现,迎来了一个崭新的时代。截至发稿,奋达科技、国光电器、惠威科技涨停,全志科技、恒玄科技、佳禾智能等多股均跟随涨势,市场大有可期。种种迹象表明,智能音箱市场的未来前景非常地光明。五月的时光里,国光电器发生了一件大事,他们研发的搭载ChatGPT的智能音箱正式推出了。虽然暂未对外销售,还没实现任何销售收入,但是这个消息仍然让人激动不已。

然而,国光电器也不愧是一家负责任的公司,在公告中提示了一些风险。目前,ChatGPT技术仅处于发展初期,进展还有着一定的不确定性。如果技术研发进展不据预期,可能会导致产业化进程缓慢。此外,在ChatGPT的相关应用方面,还有大量的测试需要进行,需求演变节奏、使用效果和应用场景等都需要进一步探索,这也意味着技术研发成果具有一定的不确定性,产品和功能落地效果和时间也都存在不确定因素。

国光电器成立于1951年,一直以声学技术为核心,DSP、电子硬件、仿真、软件、Wi-Fi、蓝牙等无线技术全面发展,专注于音响和电声元器件的设计、制造和销售。公司的产品逐渐发展涵盖了扬声器单元、VR/AR声学组件、汽车类声学模组、音响系统、智能音箱、智能穿戴产品、TWS耳机、数字功放、聚合物锂电池等多方面,赢得了市场的好评。

国光电器创造着不平凡的历史。他们成为了全球最为规模化、系统化、专业化的音响和智能硬件产品设计和生产基地之一。电池、扬声器单元、VR/AR声学组件、汽车类声学模组、智能音箱、智能穿戴产品、TWS耳机、数字功放、聚合物锂电池等产品的制造,全都在这里变为现实,为消费者带来前所未有的音乐和智慧体验。

据国光电器2023年一季度报告,公司的经营状况呈现出强大的韧性。尽管营收同比下降了3.1%,但是归属于上市公司股东的净利润却同比增长了19.09%,其中扣除非经常性损益的净利润同比下降了35.28%。这充分证明,国光电器以其过硬的产品品质、对创新和技术的不断追求,已经在市场上赢得了越来越多的支持和认可。

中研普华研究院《2020-2025年中国智能音箱行业前景预测与市场调查研究报告》显示:通过AI新技术的不断革新,智能音箱已经逐渐成为了智能家居的核心入口之一。消费者可以通过控制智能音箱来实现更多的语音控制,实现智慧家居的互动和传递。技术的不断创新,如ChatGPT、文心一言、通义千问等大型语言模型的应用,必将成为智能音箱发展的一大助力,也将推动整个行业规模的不断壮大,让越来越多的人分享到科技带来的魅力和好处。

智能家居,让我们的生活更加方便和智能。而智能音箱则是智能家居的核心入口之一,控制灯光、温度、电器等方面的功能正在不断升级,有望让我们进一步领略科技带来的便捷和体验,让我们的生活更加智能和高效。

今年一季度,线上旅游产品的销售额同比增长了115.8%,让各大电商平台都推出了以旅游消费为主题的活动。各种旅游场景中的消费电子产品也得到了更多的关注和需求,其中户外便携音箱市场可谓是快速崛起。它们有着轻便、耐用、耳目一新的特点,既能承接着电子产品所带来的音乐和声音,又能为我们的户外生活带来活跃和色彩。

据洛图科技(RUNTO)线上数据显示,户外便携音箱市场的增长可谓惊人。在传统音箱领域中,户外便携类产品的占比已经从2022年第一季度的54%提高到了2023年第一季度的60%。销量同比增长了6.2%,达到208万台。

不仅如此,户外便携音箱的功能也在持续升级。蓝牙5.0及以上连接产品的销量占比达到了68.2%,增加了6.4个百分点。同时,超长续航、防水防尘等等功能也更加成熟,更好地满足了消费者对于音乐、生活品质和个性时尚的需求,感受到科技的魅力和带给我们的美好未来。

户外的新风景,音乐的新时代。户外便携音箱不仅轻便耐用,更成为了我们外出旅行、露营、野餐的必备良品,让我们时刻享受着美好的旅途和生活。

在这个市场中,超强的续航时间和稳定高效的蓝牙连接正在成为所有户外音箱的标配。根据洛图科技(RUNTO)线上数据显示,续航时间产品的销量占比到达了52.9%,同比增加了2.3个百分点,可见大容量电池给我们带来了更持久的音乐时间。

此外,RGB灯效、带话筒K歌和IPX7防水等功能,也在户外便携音箱的渗透率中提升不少,成为了该细分市场的热点功能和主要增长动力,更好地满足了消费者多元化的需求。

与此同时,我国在智能家居行业的扶持政策也在不断加码。未来,智能家居将会得到更加广泛的应用,为我们的生活带来更多的便捷、更多的想象空间。中国智能家居投融资事件数量达到了79件,投资金额更是高达143.84亿元,预示着未来智能家居市场前景广阔。

我们已经远离了一味追求物质的时代,智能家居将会为我们的生活注入更多的科技、文化和艺术的元素,让我们用智慧的眼光走向更为美好的未来。

You May Also Like

More From Author