中国清洁电器市场规模十年扩大12倍

清洁电器作为家电行业细分品类高速发展,相关企业也成为中国家电及消费电子博览会(AWE2023)的重要参展厂商。

由中国家用电器协会指导,《电器》杂志承办的2023中国清洁电器行业高峰论坛在AWE期间召开。中国家用电器协会执行理事长姜风在会上表示,中国家电行业成功实现以技术创新为驱动力的转型升级,中国的消费人群对居家环境清洁的要求尤为关注。

GfK中国零售渠道服务事业部、家电事业部总经理何忠清表示,GfK数据显示,最近十年,中国清洁电器市场规模从2012年29亿元增长到2022年的348亿元,十年间市场规模扩大了12倍,年均复合增长率达到28.2%,远远跑赢同期中国家电市场整体2.3%的年均增长率。其中,2022年,中国清洁电器市场销量达到2700万台,同比增长12.1%,2023年仍将实现10%左右的增长。截至2022年,中国市场已经形成了基站型扫地机器人、洗地机双引擎驱动的格局,两者市场规模均超过百亿元大关。

对于清洁电器行业的发展前景,姜风表示:清洁电器在国内市场还处于普及率偏低、市场关注度较高的阶段,在国外市场则处于吸尘器单一品类普及率极高但可替代性较强的发展阶段。

本次论坛上,中国家用电器协会清洁电器专业委员会发布了《2023清洁电器用户消费及体验调研报告》。中国家用电器协会副秘书长陈莉解读称,通过此次用户调研发现,居家立体清洁电器化时代已经到来。

You May Also Like

More From Author