空调暴涨干衣机低迷“靠天吃饭”命运各不同?

Estimated read time 1 min read

受厄尔尼诺现象的影响,北方地区炎热干燥,南方地区雨水增多。在这样的气候环境下,家电品类喜忧参半。目前来看,空调是受益最大的大家电品类,而另外一个靠天吃饭的品类干衣机,却并没有迎来预期中的利好。

奥维云网数据显示,1-6月干衣机线下市场销量同比提升7.85%,销售额同比提升6.04%;线上市场销量同比下降27.56%,销售额同比下滑34.32%。可以看到,整个干衣机市场的发展依然低迷。

  从品牌格局来看,线上市场海尔、小天鹅、美的销量份额位列前三、地位稳定,市场占有率分别为23.68%、21.84%、21.54%,三个品牌处于贴身缠斗状态,差距很小。不过,从增长趋势来看,美的市场占有率下滑5.97%,而海尔、小天鹅同比份额提升6.1%、10.26%。需要注意的是,小天鹅与美的同属美的系,因此在干衣机线上市场,美的系总体占据优势。

线下来看,海尔、西门子、小天鹅分列前三,销量市场份额分别为29.25%、18.83%、17.51%。松下和博世位列4-5位,市场份额分别为13.25%、9.94%。可以看到,外资品牌线下市场的表现明显好于线上市场。在线上市场,西门子、松下、博世的销量市占率分列8-10位。而在线下市场,Top5品牌中有三个品牌为外资品牌。

  丁科技网注意到,干衣机线上市场国内品牌占主导地位,线下市场则是外资品牌占主导地位。从均价来看,线上国内品牌的均价大体在1000-4000元,而线下外资品牌的均价则在8000-11000元,差距非常大。可以看出,线上市场国内品牌以价换量占据优势地位,而线下市场外资品牌则通过品牌拉力、体验优势,获得了更大的竞争优势。

在资深家电行业分析师丁少将看来,干衣机作为升级性消费的新品类,有着广阔的发展空间,但干衣机技术类型多、价格差异大,产品存在良莠不齐的现象,消费者需要根据自己家中的空间场景、痛点偏好等选择产品,不能单纯将价格的权重放大,否则在后期使用时干衣机难免会变成鸡肋产品,既占据有限的家庭空间,又无法满足高效健康干衣的需求。

You May Also Like

More From Author