黑马渐变千里马干衣机竟能如此神奇

中国面临气候灾害的影响,南方多个省份目睹大水灾、北方多个省份则面临着雨雪天气。气象台表示,今年我国受冷空气和江淮气旋影响,迎来了规模最大的强雨雪天气过程,北方大风、急速降温和雨雪天气居多,南方则会出现区域性暴雨和强烈的对流天气。

在多雨、潮湿的天气下,人们特别关注烘干除湿电器,其中尤以干衣机为代表。百度指数显示,从四月份开始,干衣机的搜索指数迅速增长,同比上升92%,环比也增长了432%。事实上,随着消费者消费习惯的升级,干衣机成为了家庭生活中必不可少的消费品,也是消费升级的代表之一。

干衣机,从黑马到千里马

由于疫情反复、消费者信心下滑和房地产的低迷等因素的影响,未来家电行业整体呈现下行趋势。但是,奥维云网数据表明,干衣机一直处于稳步上升的状态,目前干衣机已成为消费者日常使用品中最重要、最需要的设备之一,迅速获得市场份额,也成为家电市场的千里马。

电器市场零售额有所下降,但干衣机却逆势上扬。根据奥维云网的数据,2022年,干衣机的线上市场零售额同比增长了26.52%,达到了23.6亿元,线下市场零售额同比增长3.07%,达到了27.77亿元,洗干套装线上市场零售量同比增长14.61%,达到了44.77万台。

业内人士认为,随着消费升级的推进,90后和Z世代成为了消费新主力,干衣机作为能显著提高生活品质的家电代表,受到越来越多的消费者青睐。此外,专攻一项技术也是有好处的,因为在整体家电市场零售额下滑的背景下,干衣机实现了逆流而上的良好表现。干衣机因其更好的烘干性能而受到了越来越多消费者的青睐,特别是在预算充足且家庭空间宽裕的情况下。实际上,干衣机并不是第一次呈现出“黑马”态势。据奥维云网数据显示,2021年,干衣机的零售量规模达到了92.3万台,同比增长了43.0%;零售额规模达到了57.0亿元,同比增长了78.2%。即使在2020年这一受到疫情影响最严重的年份,干衣机也实现了同比增长。虽然在体量上还与传统的白电空冰洗相比略有差距,但干衣机的增长动能和扩容空间仍然非常充足。

从消费需求角度来看,随着消费升级,消费者对衣物的洗护要求更高,更加注重舒适和健康。传统的晾晒衣物遭受天气和空间等多种限制,而干衣机能够很好的解决这些问题。业内一些专家也认为,在心理学上有一种“棘轮效应”,这意味着人们的消费习惯已经形成,不易改变。因此,干衣机市场前景广阔,充满了巨大的潜力。后有不可逆性,即难以回头。人们对品质生活的需求是永远向上的,因此消费者对干衣机的需求将继续增长,而且有持久的趋势。从普及率来看,安信证券的数据显示,全球干衣机/洗衣机销量比例平均为21%,而我国干衣机和洗衣机销量比例仅为1%。美国市场的独立式干衣机百户保有量达到了40台,而中国百户保有量不到1台。随着消费者对干衣机的认识和认同度不断提高,行业有望继续保持增长。安信证券预测,我国干衣机市场规模将达到300亿元。

未来的发展前景如何?

对于干衣机市场未来的发展,有分析人士提出了自己的看法。

首先是大环境方面,随着疫情的逐渐减弱,加上各种促进消费的政策和措施的实施,消费市场正在不断恢复活力。作为居民消费的重要组成部分,家电消费市场有望迎来新一轮增长动力。在政府购置补贴的推动下,电视、冰箱、洗衣机等传统家电市场可能仍有空间,而干衣机的增长动力和拓展空间仍然非常充足。随着销售量小高峰的出现,家电企业更加注重推广绿色和高端家电,并提供更多的优惠。同时,随着上游房地产市场的政策逐步放松并落实,房地产回暖将激活更多大件家电的消费需求,如冰洗、彩电和厨电等。南方地区(以广东为代表)和长江中下游地区(以江浙沪为代表)是干衣机的主要消费地区,尽管如此,干衣机并不会局限于这些地区。因为北方地区的气候条件造成了衣物晾晒难以避免的灰尘二次污染,因此使用干衣机是很好的解决方案。如何根据南北地区的不同需求,打造差异化的干衣机产品,将成为干衣机打开市场的另一个关键点。在南方地区,由于频繁的阴雨天气,消费者对于干衣机烘干能力的要求更高,因此具有快速烘干、除菌除味功能的产品将更加受到关注。随着新中产人群不断扩大,“衣物护理”需求也会进一步提高。干衣机的升级功能将成为人们关注的焦点之一。例如,对于像羊毛这样的细软织物,暴晒阳光并不适宜,往往需要送到专业的干洗店进行护理,而高端干衣机就能够很好地解决这个问题。像母婴等特殊群体对干衣机的健康属性更加敏感,因此能否准确把握消费市场需求和行业技术发展趋势,满足不同群体的烘护需求,将是干衣机突破的关键。

据分析人士预测,到2023年,干衣机的稳定增长趋势不会发生改变。随着雨季的到来,干衣机的需求还将进一步释放,因此干衣机市场仍然有很大的发展空间。

You May Also Like

More From Author