一带一路十周年空调出口成果斐然

Estimated read time 1 min read

10月17日至18日,第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。国家主席、主席习在开幕式上宣布中国支持高质量共建一带一路的八项行动,其中提到将同更多国家商签自由贸易协定、投资保护协定。2023年是共建一带一路倡议提出十周年,中国已与20个共建国家签署自贸协定,特别是推动了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)全面生效,建成了全球最大自贸区。

十年间,在我国以零关税、低税率、简税制和五个自由便利、一个安全有序流动的自由贸易港政策制度体系为主要特征的营商环境下,吸引一带一路合作伙伴拉动了近万亿美元投资规模,形成3000余个合作项目。2022年,中国与一带一路共建国家的货物贸易总额更是接近2.9万亿美元,占外贸总额的比重达到45%,同比增速12.4%,高于中国外贸整体增速约8个百分点,为中国外贸发展注入强劲动力的同时,收获了实打实、沉甸甸的果实。

与此同时,中国空调厂商也在一带一路契机下积极出海,为奠定中国作为全球最大空调生产和出口基地的重要地位作出显著贡献,十年来收获斐然的成果。根据奥维云网《AVC-中国家用空调出口数据研究报告》显示,2020年-2022年我国家用空调出口金额连续三年实现同比正增长,预计2014年-2023年家用空调出口金额十年复合增长率达3.3%。

具体到一带一路合作国家来看,十年来我国陆续与152个国家签署共建一带一路合作文件,占全球197个国家数量的77%,加入一带一路的国家人口数量占全球人口总量的65%。随着与我国签署共建一带一路合作文件的国家数量逐渐增多,我国对合作国家的空调出口额也在稳步攀升,从2013年到2022年,中国与一带一路合作国家空调出口额从1.0亿美元扩大到76.7亿美元。同时在全球空调出口总额中的占比也在逐渐提高,2023年1-8月已经占比全球市场的62.4%,进一步有力支撑了中国空调出口贸易的蓬勃发展。

从洲别分布来看,截止到2023年10月,我国已与152个国家签署了共建一带一路合作文件,其中亚、非两洲国家数量合计占比超60%,但从空调出口金额来看,仍然是亚洲市场更胜一筹,独自贡献58.6%的份额,我国对非洲市场仍有较大空调出口增长空间。此外,欧洲市场表现良好,以17.1%的国家数量占比贡献了22.1%的出口金额。

在一带一路的合作框架下,中国空调企业与沿线国家的合作已经取得了一定的成果,形成了互惠互利、共享共赢的局面。对于合作国家而言,中国空调品牌和产品出海不仅能满足合作国家和地区日益增长的消费需求,还能通过投资建厂促进本土产业转型升级。对于我国空调产业发展来说,一带一路合作国家是出口创汇增长的重要市场,发展潜力巨大。随着我国与一带一路相关国家之间合作不断深化,中国空调品牌和空调产业也会乘着东风,走向更广阔的国际市场,实现更高质量的发展。

You May Also Like

More From Author