大咖齐聚华帝AWE2023高端沙龙把脉厨电行业未来

Estimated read time 1 min read

从增量竞争转入存量竞争,从百米冲刺切换到马拉松比赛,从单品时代迈入套系化、集成化的全场景解决方案……相比过去,近年来厨电市场和行业都发生了翻天覆地的变化。

面对内卷加剧的下半场,厨电企业应如何运筹帷幄,引领行业创新突破?4月28日,2023AWE现场,华帝与中国家用电器协会、中国家电研究院、广州美术学院等联手打造了烟火里的旋律·解码厨电基本盘高端行业沙龙,与行业大拿共议厨房经济新价值链的重塑和创新。

华帝股份副总裁仇明贵在沙龙中指出,消费结构从金字塔型进化成哑铃型,厨电市场竞争也走向高端局,企业向高端转型最终要落到产品,落到消费体验,而满足用户期待需要好用、好看、好清洁作为核心价值支撑。

以科学品牌促高质量发展

中国家用电器协会秘书长王雷女士在沙龙中指出,经过3年疫情小周期,厨电行业在2022年迎来周期性拐点,行业洗牌加速,对企业创新能力、服务能力、渠道能力等综合实力提出了更高的要求。

站在消费者角度,家电行业资深观察家刘步尘认为,如今厨电消费市场已发生根本性变化,从买产品到买场景,从重价格到追求品质、高端和确定感。

华帝股份副总裁仇明贵结合行业发展历程表示,经过近四十年狂飙突进,中国厨电行业从无到有,从少到多,从多到简,如今正进入从简到精的新阶段。消费者不只追求更加科学、合理、健康的生活方式,也开始注重产品背后的机理和打造过程。华帝认为,厨房成为用户的秀场、娱乐场和心灵治愈场的当下,加速转型成为科学品牌,秉持探索、求真、标准的实证精神去打造产品,和消费者沟通,能为用户带去多个层面的确定感。

交流中,嘉宾们对科学品牌发展观给予了高度肯定和认同。面对行业转型升级的新机遇,品质驱动、高质量发展成为主旋律的当下,遵循科学品牌的创新有助于厨电企业真正读懂用户,进而为国民生活品质提升注入新的驱动力。

以三好产品驱动价值重构

提及厨房生活未来趋势,广美视觉艺术设计学院副教授万千个博士表示,根据实用美学主义对年轻人生活的影响研究来看,厨房正被年轻人重新定义,未来厨房和厨电应该与家居更为融合,不分彼此。

仇明贵介绍,目前华帝正积极践行家居一体化战略,全力推动厨电和厨房场景的有机统一,厨房和整个家居场景融合。他进一步指出,行业正在向高端化、集成化、套系化转型,当下更需要整个行业共同努力,回归用户体验,回归产品本质进行探索和创造。

通过深入的调研分析,华帝将消费者对厨电产品的核心需求总结为三好,即好用、好看、好清洁。据介绍,华帝对好用的定义是恰到好处地解决实际问题;好看是功能美学,是简洁与实用并存;好清洁则是从内到位一体思考,用主动清洁+被动清洁提升用户愉悦感和体验感。

对于华帝提出三好产品概念,中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强给予了充分肯定和认同。他在现场道,多年行业研究历程中,华帝是第一个愿意回归整个行业的本质来探讨的企业。在与华帝共同编制《中国厨热家电三好产品》的过程中,大量基础研究都证明了,好用、好看、好清洁精确命中了消费者对厨电最底层的诉求。

宋力强同时表示,‘三好产品‘标准的提出,对整个行业都有深刻意义。希望这本的面世,能为行业带来新的启发和思考。

沙龙结束后,到场嘉宾与媒体记者等参观了华帝AWE展会现场,近距离感受华帝集成烹饪中心、超薄烟机、晶钢心燃气热水器等三好新品的魅力。不少参观人士都表示,具备三好特点的产品令人心动,期待华帝作为行业头部品牌,持续带动行业业态升级,提升产业价值内涵。

You May Also Like

More From Author