受持续湿冷天气影响 衣物烘干机类家电提前走俏

Estimated read time 1 min read

销售人员正在给消费者介绍衣物烘干机的功能。

某品牌衣物烘干机。

春节前后,广州迎来持续湿冷天气。不少街坊发现,平日里晾晒衣服这件简单的小事一时间却成了奢望。记者走访广州相关市场发现,不少消费者涌去电器卖场为家中添置衣物烘干机,衣物烘干机类家电的线上、线下销量在近期有明显提升,热销时间段比往年有所提前。

衣物烘干机类销量激增

日前,记者走访了广州市区多家电器卖场,发现烘干机、洗烘一体机、取暖器等家电的销量明显上升。

在苏宁易购正佳广场店,家电卖场相关负责人在接受记者采访时表示,取暖机、衣架式衣物烘干机销售量较可观,往年衣物烘干机的热销时间大概在三四月份,今年受天气的影响,衣物烘干机类家电的热销时间段比以往有所提前。衣物烘干机、取暖设备等家电销量比去年同期增长了330%。该负责人表示,如今消费者越来越关注健康,带有消毒杀菌功能的烘干机更受消费者喜爱。

卡萨帝衣物烘干机销售人员表示,近期该品牌衣物烘干机的销售量有明显提升,这几天来店铺选购衣物烘干机的消费者比平时多了六七成,消费者的年龄大多在30~45岁之间。

广百中怡天河店相关负责人表示,受持续湿冷天气影响,各类衣物烘干机的销售量出现激增。销售数量及金额对比平时有四五倍的提升,取暖设备销量售对比平日也有接近3倍的提升。该负责人向记者介绍。

不仅线下门店关于衣物烘干机类家电的销售火爆,线上网购平台的销量也十分可观。记者在淘宝、京东等电商平台以烘干机为关键词进行搜索,截至2月22日,淘宝平台与衣物烘干机相关商品数量多达21万件,京东平台也有4900余件衣物烘干机相关商品。据观察,衣物烘干机的价格从几百元到上万元不等,有60%的消费者选择159元~329元这个价位的衣物烘干机。据天猫烘干机热销榜显示,综合榜单商品近7日销量与成交金额排序,累计热销4514件相关商品。

衣物烘干机能解决潮湿天气的烦恼

在苏宁易购正佳广场店,记者观察到,尽管是在工作日,专程前往门店咨询衣物烘干机类家电的消费者仍有不少。

消费者王女士表示,近期广州天气持续湿冷,衣物难晒干,对日常生活造成不小影响,天气实在太潮湿,衣物经常晾好几天都晾不干,也会担心衣服长时间潮湿会不会滋生细菌。王女士告诉记者,把洗干净的衣服放进衣物烘干机烘干后拿出来就能穿,感觉十分便捷。

消费者李先生带着妻子、孩子在家电卖场中挑选合适的衣物烘干机。我们家目前有五口人,每天家里都要清洗大量衣物。孩子第二天要上学,我们也需要上班,所以目前很有必要选购一台适合我们五口之家使用的衣物烘干机。李先生表示目前看中了一台高端衣物烘干机,高端衣物烘干机能满足我们家庭中不同的着装要求,能够清洁更多种类服饰,价格贵一点也是可以接受的。

衣服洗完之后可以直接放进烘干机,自己能有更多时间去做感兴趣的事情。消费者丘女士表示,加班回家后经常已经很晚了,购买了衣物烘干机后,家务事带来的烦恼少了很多。

衣物烘干机有三种类型

据了解,市面上售卖的烘干机,分为排风式、冷凝式和热泵式三种,价格低的只需几百元,价格高的则要上万元。

排风式衣物烘干机又分为衣架式和直排式。排风式衣物烘干机是通过加热系统将空气加热,再通过风机将热风吹向衣物,从而带走衣物上的水分。但排风式衣物烘干机有两个弊端:一是出风的温度较高,无法精准控温,所以排风式烘干机容易对衣物造成损坏;二是排放出来湿热的风。排风式衣物烘干机在运行时,会向室内排放潮湿且热的风,如果将排风式衣物烘干机放置在室内,排放出的气体可能会让室内变得更潮湿。

冷凝式衣物烘干机是将空气经过加热系统加热后,风机再将热风吹向潮湿的衣物。热风变为潮湿的微热空气后,冷凝系统再将水蒸气凝成液态水,通过管道排出机器。冷凝式衣物烘干机比排风式衣物烘干机的烘干速度快,烘干温度也比排风式更均匀,噪音也比前者小,但相对也比较耗电。

热泵式衣物烘干机,可以看作为冷凝式烘干机的升级版。排风式衣物烘干机和冷凝式衣物烘干机都是利用加热管产生热量的,但热泵式衣物烘干机则是利用热泵来产生热量。热泵式衣物烘干机可以做到让热空气在机器内不断循环,从而达到烘干的效果,因此,热泵式衣物烘干机的耗能比冷凝式低。在控温方面,热泵式衣物烘干机能更精准控温,所以对衣物的损伤也更低,烘干速度也较快一些。

干衣机已成家电行业黑马

家电行业观察家、千趣GKURC首席分析师丁少将在接受记者采访时表示,目前干衣机已经成为家电行业的一匹黑马,在大家电市场增长相对放缓的情况下,干衣机保持了两位数的增长态势,随着产业升级和消费升级的加速,这一市场仍有加速扩容的空间。

丁少将表示,干衣机是近年来发展十分迅猛的大家电品类,其高端产品均价在所有大家电里也最高,其市场和人群定位相对高端。一些品牌溢价能力较强的外资品牌,在这一市场具备了一定的竞争优势。但总体来看,以海尔、小天鹅为代表的中国本土品牌,在这一市场还是领先外资品牌,只是这种领先看起来没有像在其他大家电行业那么大。丁少将认为,随着干衣机市场的走热,家电品牌需要避免陷入价格战的泥潭,同时要在烘干效率、功能融合、场景定制等方面加大创新力度,形成差异化的产品和品牌竞争力。

You May Also Like

More From Author