焕新家电迫在眉睫 产业升级力求双赢

飞入千家万户的家用电器,是中国改革开放40年来国民生活水平不断攀升的标志性事件之一。

20年前,以旧换新、家电下乡两大利好政策双管齐下,极大地丰富了居民的家庭生活,同时完成了家电产业的弯道超车。经过市场机制的强力推进,我国已经成为全球家电生产和消费数一数二的大国、强国。

如今,随着第一批家电陆续走到了安全使用年限尽头,在国际竞争、双碳战略的大背景下,中国家电产业又一次站上了风口浪尖。

这一次,同样面对产销两端的挑战,我们要如何实现双赢?

消费侧:换新家电消费需求向智能化、个性化倾斜

调查数据显示,大多数消费者对于老旧家电并没有一个正确的认知。家电能用就等于没坏这一观点在消费者心目中相当常见,从侧面凸显出我国家电老化、旧化,存在安全隐患的问题已经相当严峻。

业内专家表示,对于很多家用电器而言,超出有效使用年限,会出现性能严重下降、发生安全事故概率大幅提高等风险。比如,超期服役的洗衣机,线路老化,管道侵蚀,很容易发生漏水、漏电的风险;老旧的热水器也存在着安全隐患。一旦发生安全事故,极容易威胁人民群众的生命和财产安全;继续使用,则增加了能源浪费和使用成本,不利于节能减排。

20年间,我国家庭生活模式、风格也趋向于多元化。受诸多因素影响,近年来家电市场处于滚石上山、爬坡过坎的阶段,但从京东家电等渠道销售数据来看,消费者对于个性化、智能化产品的需求量逆势上扬,有增无减,充分说明消费升级的需求尚未充分释放,需要产业上下游拿出过硬产品,完成国民生活中家用电器的升级焕新。

消费者在线验新家电

我国是家电的生产和使用大国。更换能效落后、耗费更高的家电,无疑对环保做出了巨大贡献。据统计,我国待更新家电超过2亿台,以消费能源总额计算,耗费极大。

另外,从环保角度来说,每回收一款电器产品,都会对减少碳排放做出相应的贡献。根据北京绿色交易所测算显示,以旧换新一台冰箱,能减少30千克碳排放。

根据相关调研数据显示,种植一棵树平均每年可吸收二氧化碳大约10千克左右,粗略计算,那么以旧换新一台冰箱相当于种植了3棵树。以旧换新作为绿色消费的重要抓手,不仅能够节省用户换新成本、激发消费者换新动力,还让旧物不再是废物,有效降低电器产品的碳排放量。

供给侧:渠道+以旧换新模式顺应发展趋势

多年来,渠道+以旧换新模式顺应了我国家电产业目前的发展趋势,被广泛地认为是极为有效的工具。从整个行业发展来看,不管是回收,还是拆解,每个环节所创造出的市场规模都将达到千亿元级别。以空调为例,一台废旧空调可拆解出55%的钢、17%的铜、11%的塑料、7%的铝,拆解出的这些材料,经过加工就能成为可循环的新材料,废旧家电的循环使用,也将带来一定的产业效益。

对消费者而言,渠道提供换新服务,使消费者无需亲自动手,全程无感完成换新过程,提升了使用体验、释放了消费潜力和需求的同时,也将超龄家电的隐患消弭于无形。用数据证明,京东家电在2022年5月率先推出跨品类、多件以旧换新服务后,此后半年中以旧换新量同比增长400%,成为刺激家电销售的强大新动能。以冰箱、空调、洗衣机等大家电为例,2022前三季度,三大件线上线下市场整体增速低于10%,但京东冰箱、空调、洗衣机以旧换新订单量同比增长分别是各自品类的27倍、30倍和33倍。此外有数据显示,今年京东618家电家居以旧换新预售订单量同比增长139%。

京东家电以旧换新上门服务

亮眼换新数据的背后,除了京东家电基于消费者需求提出的服务,也得益于京东家电自身供应链优势。纵观2023年初京东家电的各项举措和数据,不难看出京东家电依靠自身供应链优势,通过不断改进、优化售前售后服务细节,逐渐赢得市场和消费者的认可,同时也激发了家带市场的活力。

今年恰逢京东6·18二十周年庆,京东家电利用自身多年积累,融合产业链全链条,为消费者提供以旧换新至高补贴20%、PLUS用户专享超级补贴、每日再领60元额外补贴等福利,同时还推出买贵双倍赔等超级权益,并在电视、洗衣机、冰箱等品类提供送、装、拆、清一体化服务,则进一步给消费者带来了便利,为产业、消费双赢做出自身的贡献。

You May Also Like

More From Author