靠一口锅弘扬浙江美食文化田螺云厨凭的是什么

Estimated read time 0 min read

今年期间,十四五规划建议计六次提到数字化,指出发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。这意味着在十四五中,中国将利用现代信息技术对传统产业进行全方位的改造,历史的拐角俨然就在眼前。

为进一步贯彻十年磨一剑研发精神,调研企业如何实现科技创新与实体经济的深入融合,2021年3月17日,浙江省餐饮协会会长沈坚、省总工会财务部副部长林强等领导莅临浙江田螺云厨科技有限公司进行考察指导。

此行调研的方向主要有以下两点:

一、传统美食、餐饮行业如何跟上数字化时代的潮流?

在中国企业进行数字化转型的道路上,传统美食行业、餐饮行业面临的难度不小。如何利用数字化技术,将整个烹饪环节链接起来,甚至赋能厨房之外的生活领域,是传统美食、餐饮行业亟需解决的问题。田螺云厨创始人兼董事长方志华指出:田螺云厨在烹饪方面的数据化体现在数据的采集上。中国饮食文化源远流长,不同地区对于烹饪的理解不同,田螺云厨在做的事情是将这些烹饪的经验,比如火候、时长、手法等数据采集整理后,有机地融入产品中,完成传统烹饪到数字化烹饪的转型。

二、传统美食、餐饮行业怎么体现数字化、品牌化、标准化与国际化?

沈坚强调,2019年诗画浙江·百县千碗活动被正式写入浙江省政府工作报告。活动中的浙江特色菜如果可以衍化为大数据,再由大数据输出到全国各地,能够有效地提高浙江美食文化的知名度,让更多的国人甚至外国人了解到浙江美食文化。田螺云厨所掌握的云食谱技术正巧可以做到这一点。目前,田螺云厨已经利用该项技术将八大菜系,共1000+健康菜谱转为数据化烹饪,用户在使用的过程中只需要根据设定便可完成一键烹饪,体现数字化烹饪的标准化优势,利于中国美食国际化。

调研最后,沈坚高度肯定了田螺云厨的数字化转型。他表示政府需要更多像田螺云厨一样优秀的企业勇于创新,敢于创造,并与方志华董事长探讨了田螺云厨未来的发展方向。方志华董事长表示:田螺云厨不但只想把美食带到每一个家庭,成为国人的健康膳食管家,更希望通过将美食标准化和数字化这个过程,更好地实现中国美食文化的传播和延续,创造未来厨房新生态。

You May Also Like

More From Author