2023年Q3品需厨电市场总结保持稳定增长潜力进一步释放

Estimated read time 1 min read
2023年前三季度,厨卫大家电市场(烟、灶、消、洗、嵌、集、电、燃、净)整体保持稳定增长态势。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2023年前三季度,厨卫大家电合计零售额规模1161亿元,同比增长3.4%。分品类组看,刚需厨电(烟灶+电燃)累计零售额691亿元,同比增长3.9%;集成灶市场累计零售额185亿元,同比下滑2.7%;品需厨电(洗、消、嵌、净)累计零售额285亿元,同比增长6.3%。品需厨电增速领跑厨电大盘。

 

品需厨电整体表现2023年Q3厨卫品需品类(洗碗机、消毒柜、嵌入式微蒸烤、)整体延续了平稳增长的态势。据奥维云网(AVC)推总数据显示,品需厨电前三季度累计零售额为285亿元,同比增长6.3%;分季度来看,品需厨电Q1至Q3同比增速分别为-0.7%、9.6%、8.0%,看好Q4的增长。分品类看,洗碗机、消毒柜Q1至Q3逐季度上涨趋势明显,嵌入式微蒸烤、Q2高增长,Q3增幅放缓,整体增长强劲。

 

渠道表现:线上抖音渠道增长亮眼,线下市场呈恢复性增长Z世代作为品需厨电目前的消费主力,更加偏好线上购物,线上消费持续升温,其中抖音等兴趣电商增长亮眼。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月洗碗机、消毒柜抖音渠道零售额分别同比增长270.6%、99.0%。线下渠道则由于疫情放开,门店快速复苏,增长明显,预计Q4线下将延续高增长态势。

 

工程端:洗碗机、一体机配套率持续上升,洗碗机配套率近40%近年来,以洗碗机、一体机为代表的品需厨电配置率保持上升趋势,根据奥维云网(AVC)地产大数据显示,2023年1-8月洗碗机、一体机的配套率分别达到38.4%和9.6%,较2022年全年分别提升7.0个百分点、3.9个百分点。近年来居民对家电的升级需求旺盛,而洗碗机、一体机作为改善型厨电,品质化标签明显,溢价能力强,预计洗碗机、一体机工程市场仍将持续向好。

 

洗碗机篇近年来居民对家电的升级需求旺盛,洗碗机作为能够“解放双手”的品质型产品受到消费者广泛亲睐,品类热度也持续走高,2023年行业整体更是强势复苏,迎来V型反弹。根据奥维云网(AVC)推总数据,2023年1-9月洗碗机零售额75.6亿元,同比增长7.3%;分季度来看,洗碗机从Q1至Q3同比增速分别为3.1%、8.2%、9.9%,呈逐季度上涨趋势,预计Q4将继续向好。从款式结构来看,全嵌双线量价齐升,集成式快速渗透嵌入式仍是企业主推类型,份额持续扩张。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月,线上市场嵌入式洗碗机零售额占比达46.4%,较上年同期上涨3.6个百分点;线下市场嵌入式洗碗机零售额占比达85.0%。其中,全尺寸嵌入式双线同比稳增长,2023年1-9月,全尺寸嵌入式洗碗机线上、线下市场零售额分别同比增长18.6%、37.3%。此外,近年来集成洗碗机受到广泛关注,不断有品牌涌入这一新的集成赛道,集成式快速渗透。据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月,集成洗碗机线上市场在售品牌数量达到110家,与全尺寸嵌入式并列为品牌数量最多的款式;线上市场零售额占比达9.8%,较上年同期上涨2.5个百分点。与此同时,集成洗碗机的均价持续下降,渗透率有望进一步提升。

 

从新品结构来看,线上新品数量下降,热风烘干、大套数属性显著从新品数量来看,线上新品数量下降,线下微增。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月洗碗机线上新品数量199个,同比下降12.1%;线下新品数量124个,同比增长3.5%。新品烘干方式以热风烘干为主,2023年1-9月线上新品中热风烘干占比64.3%;线下新品中热风烘干占比62.1%。新品套数主要集中在14套及以上,2023年1-9月线上新品中14套及以上机型数量达95个,线下新品中14套及以上机型数量达64个,占比均在50%以上,且呈上涨趋势。

 

从产品趋势来看,同类型产品竞争激烈,价格有下探趋势洗碗机部分同类型产品竞争激烈,价格开始下探,例如全尺寸嵌入式、独嵌两用等款式部分主流套数的产品均价均有一定程度下降。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月全尺寸嵌入式主流容量12套、13套、15套、16套及以上产品线上市场均价较上年同期分别下降15.9%、3.7%、15.3%、13.2%,线下市场均价较上年同期分别下降1.6%、3.1%、8.6%、5.0%;独嵌两用主流容量14套、15套产品线下市场均价较上年同期分别下降15.9%、5.1%。当前,洗碗机仍处于渗透普及阶段,同类型产品卖点和功能模块差异化逐渐缩小,短期内价格战现象或仍将存在。

 

消毒柜篇三年疫情重塑国民健康态度、产品需求,叠加外部健康环境的不确定性,消费者对于健康类家电的需求仍在增加,利好消毒柜行业的发展,2023年消毒柜行业整体也迎来触底反弹。根据奥维云网(AVC)推总数据,2023年1-9月消毒柜零售额22亿元,同比下降3.5%;分季度来看,消毒柜从Q1至Q3同比增速分别为-9.5%、-2.4%、3.4%,由降转增,整体形势继续向好。从款式结构来看,立式消毒柜双线量价齐升,卧式线上以价换量从款式结构上看,嵌入式仍为主流款式,但立式消毒柜的份额正逐渐扩张,增势迅猛。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月立式消毒柜线上、线下零售额分别同比增长为10.2%、21.4%。立式消毒柜呈双线增长势头,而伴随着这一趋势,其价格也逐渐攀升,可见企业对高端立式消毒柜市场的布局已经开始。此外,卧式消毒柜今年前三季度在线上也开始增长,这类产品主要面向小户型人群及母婴人群,在消费者对于健康品质生活的要求不断提升的背景下,这一细分领域的潜力值得关注。

 

从消毒方式看,负离子净化、紫外线消毒占比提升明显目前,消毒柜仍以高温、紫外线、臭氧消毒为主,其中紫外线消毒的占比提升明显。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月紫外线消毒线上、线下零售额占比分别为73.4%,61.2%,较上年同期分别提升3.9、3.7个百分点。此外,负离子净化线上占比也有一定程度增长。

 

从新品结构来看,新品数量下降明显,二星级消毒、大容积属性显著近年来,消毒柜新品数量持续下降。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月消毒柜线上新品数量132个,同比下降10.3%;线下新品数量78个,同比下降1.4%。新品消毒星级以二星级消毒为主,2023年1-9月新品二星级消毒占比线上、线下分别为69.7%、89.7%。新品容积主要集中在100L及以上,2023年1-9月新品容积≥100的数量分别为92个、67个,占比均在60%以上。

 

嵌入式篇近年来,消费者对于品质生活的需求越来越高,同时随着家电使用群体的年轻化,大家的烹饪习惯也发生了一些改变,更简单便捷、更具风味的烤、炸、烘等功能受到亲睐。嵌入式微蒸烤产品作为功能集成的改善型厨电,也越来越受到大家的追捧。根据奥维云网(AVC)推总数据,2023年1-9月嵌入式微蒸烤零售额52亿元,同比增长4.9%;分季度来看,嵌入式微蒸烤从Q1至Q3同比增速分别为-7.7%、13.0%、4.7%,整体呈现增长态势。从产品结构来看,呈现“稳健”、“稳增”、“稳定”的三种态势:1、嵌入式蒸烤复合机产品——稳健。嵌入式蒸烤产品是嵌入式微蒸烤市场的绝对主力。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月,线上市场嵌入式蒸烤产品零售额占比73.1%,较同期下滑4.3个百分点;线下市场嵌入式蒸烤产品零售额占比为68.0%,较同期上涨5.9个百分点。2、嵌入式微蒸烤三合一产品——稳增。随着消费者生活节奏的加快,微波功能快速、即热的特点得到放大,嵌入式微蒸烤三合一产品也迎来快速的渗透。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月,线上市场嵌入式微蒸烤三合一产品零售额占比19.5%,较同期增长6.5个百分点;线下市场嵌入式微蒸烤三合一产品零售额占比为6.9%,较同期上涨2.2个百分点。3、嵌入式单功能产品——稳定。嵌入式单功能产品虽然仍处于一个下行的区间,但是整体的市场规模趋于稳定。

 

从价格结构看,中高端增长趋势向好,款式均价整体呈上涨趋势从价格结构看,嵌入式微蒸烤产品中高端增长趋势向好,均价整体呈上涨趋势,结构不断上行。根据奥维云网(AVC)监测数据,2023年1-9月,嵌入式微蒸烤线上市场6000元以上价格段零售额占比为28.1%,较同期增长9.2个百分点;嵌入式微蒸烤线下市场11000元以上价格段零售额占比为22.2%,较同期增长3个百分点。

 

从功能属性来看,体验性属性的不断渗透是嵌入式增长的重要拉力从功能属性看,嵌入式微蒸烤作为品需厨电,体验性属性的不断改善与渗透是保持行业活力、促进行业增长的必然路径,也是消费者的必然要求。根据奥维云网(AVC)监测数据,含有空气炸功能产品、容积50L以上产品、彩屏产品的双线零售额占比均有所提升,其中含空气炸功能产品线上增长尤为明显,2023年1-9月相较于同期零售额占比增加了21.3个百分点。除此以外差异化内胆、腔体自清洁也成为消费者越来越关注的产品卖点。戳→奥维数据罗盘

 

未来展望:看好品需厨电未来的增长当前我国品需厨电的渗透率仍然处于较低水平,从奥维云网(AVC)零售推总数据以及地产大数据结合来看,洗碗机、嵌入式(考虑集成灶部分)每百户渗透率均不足3%,远低于欧美等发达国家,长期来看,我国品需厨电市场成长空间广阔。

You May Also Like

More From Author