细分功能提升洗衣机产品探索前进压力下

听说,2022年洗衣机市场深受内外部因素叠加影响,表现不及预期。因为经济不振、疫情反复、消费者不信任等原因,洗衣机市场全渠道零售额跌至701亿,腰斩啊!线上渠道倒是相对紧俏,零售额有361亿,线上渗透率也高达51.5%哦!

价格方面嘛,洗衣机均价增速有所下滑,但中低价位段还是很受欢迎的,消费者最爱的就是性价比高的洗衣机啦,毕竟省钱的同时还能干净又省心~ 而且,据京东平台数据显示,1000~3500元价位段的产品同比增长,尤其是2500~2999元价位段,竟然疯涨28%喔!不过,贵得离谱的高端洗衣机销量还是低落了,可能是因为线下渠道消费者更愿意花更多银子,追求产品高端化吧。

笑话啦!现在洗衣机市场十足的大容量洗衣机统治了市场,10公斤及以上的占据了80%的市场份额,就连把床单、被罩一并洗的大户们,都可以轻松应付!

不过,2022年,洗衣机市场开始吸氧,容量扩大的同时,10-13公斤的压轴产品已经迅速蹿红,超薄大筒径还成了一个很重要的卖点呢!根据京东平台的统计数据,11-13公斤的产品销售量比去年同期增长了超过40%,而超薄大筒径的产品更是销售增幅高达88%啊!

另外,就洗衣机本身的结构来说,滚筒洗衣机的市场份额正在飞速攀升,特别是那些有超薄、空气洗、分区洗等玩意的产品,深受大家喜爱。而滚筒单洗产品开始重返江湖,可是滚筒洗烘一体机的比例却受到了一些压力,可能被挤压得不太淦了吧!波轮洗衣机呢,因为消费升级了,市场增速受到了限制,估计也是因为波轮洗衣机洗不干净棉麻衣,被消费者埋怨太多吧!最重要的干衣机,愈发火爆,成了市场上的一匹黑马!

洗衣机市场经过这次变革和升级,功能也更加多样化,让消费者对衣物护理的需求不断得到满足,总之这个市场真的是变幻莫测啊!

扯远了,现在洗衣机市场越来越细分了,专门针对各个消费群体的产品也越来越多了!比如有的是分区洗,有的是迷你洗,还有专门给母婴洗东西的洗衣机,连内衣洗衣机、洗鞋机、洗烘一体机都有!那些有烘干、杀菌、除螨、智能投放等功能的产品,可都是大家最喜欢的呢。在线上洗衣机销售额领先的TOP10产品,几乎都是有各种高级功能的,还有触控屏、免清洗的神器,简直就是逆天啊!

最新的潮流就是洗烘套装产品,各大品牌都要来一发,像海尔、美的、海信、小天鹅这些老品牌,都不敢落后,各种好玩的产品可都出来了!总之未来洗衣机市场的升级方向就是智能化、套系化、健康、节能环保啦!

然而,在这种品牌格局不断变化的市场上,国产品牌的份额一路飙升,占比已经超过70%了,外资品牌稍有下滑,而且行业集中度也越来越高了,市场更加稳定了。当然像海尔、小天鹅、美的这些稳居市场前三的品牌,还是默默继续他们的王者之路,没有一点意见。西门子、松下、TCL、米家这些品牌,也在拼命争夺更大的市场份额呢!同时,各大品牌也在努力向下沉市场投资,所以大家可以尽情享受洗衣机带给我们的便利啦!

You May Also Like

More From Author