高科技企业裁员大潮能否等来下一个春天

一夜醒来,工作没了,这已是众多高科技企业员工的集体梦魇。高科技企业自去年开始的裁员潮一浪高过一浪,到而今看似更是风高浪急。

据集微网不完全统计,近一两个月以来,宣称裁员的公司不仅涉及老牌的半导体、通信、汽车、互联网等巨头,一些初创不久的半导体企业甚至走向关停并转,显现出全球经济下行压力、通胀蔓延、美联储多次加息、地缘冲突等诸多因素,为科技业造成的巨大破环力。

只不知这股寒意刺骨的浪潮会持续到何时?

巨头纷上裁员榜单

据统计,今年以来宣布裁员的科技企业就包括谷歌母公司Alphabet、脸书母公司Meta、微软、亚马逊、IBM、思科、雅虎、Spotify和Lyft等。

尤其是元宇宙平台公司(Meta),近日开启了最后一轮裁员,这次主要对象是业务部门,预计影响人数恐达6000人。去年11月,Meta宣布了第一规模员,约有11000多名员工受影响,约其员工总数的约13%。今年3月,Meta又宣布了第二裁员,将再次裁减约10000名员工。而此次裁员是3月份宣布的第二轮裁员计划的一部分。

到最近,这些名单又增添了新的阵营。

在实施了几轮裁员之后,半导体巨头英特尔在2023年第一季度营收和利润持续下滑的巨大压力下,再次祭出裁员招数。最近发布声明称,为应对充满挑战的宏观经济环境,专注于通过多种举措来降低成本和提高效率,将在特定领域裁员。但没有说明受影响的员工人数,也没有说明公司哪些部门将裁员。

SemiAnalysis首席分析师Dylan Patel预测,由于需要削减20%的支出,英特尔可能会在数据中心、人工智能和客户端计算部门裁员10%。

面对智能手机市场的持续低迷,手机芯片巨头高通也抗不住了。外媒称高通将在季度财报中,宣布将对全球裁员5%,而且,高通的移动部门是裁员的重灾区,此部门将减少20%的员工。

尽管此消息没有进一步证实,但此前高通CEO阿蒙在前段时间表态说,面对目前宏观经济的需求和环境,正在实施进一步的开支削减和精简业务,2023年非GAAP运营费用将减少约5%,裁员看来不可避免。高通此前已在以色列、美国圣地亚哥进行了裁员。

而其他如美满、美光、德州仪器、泛林、新思等产业链细分龙头企业,在寒潮来袭之际也不得不实施分批裁员计划。

除半导体行业之外,通信和汽车业的裁员也成席卷之势。据BBC新闻报道,英国电信巨头沃达丰(Vodafone)近日表示,将在3年内裁员11000人,约占全球总员工数的10%。

此外,福特中国也被曝裁员,据传此波裁员赔偿将执行N+3,涉及超过1300人。而在今年2月,福特宣布于欧洲其他地区再裁员3800人,其中在德国裁2300人,英国则裁1300人;3月,福特宣布西班牙裁员约1100人。

国内裁员的深层隐忧

相对而言,国内的裁员潮虽然看似没有这么大动干戈,但其实这股寒潮已在2022年蔓延。前不久爱集微通过整理分析173家中国芯上市公司公开财报信息,发布中国芯上市公司员工总数排行榜,就折射出员工数下滑的走向(https://www.laoyaoba.com/n/861766)。

而延续到今年的一些裁员信息,对业界的振动烈度更甚以往。

最近联想表示,由于PC市场不景气,在2023年1-3月期间裁员了约5%。截至2022年9月底,该集团全球员工数量约为8.2万人,按照这一数字,裁员5%意味着减少4100人。不过,此前有消息称联想裁员的比例约为8%-9%,但官方没有给出具体数字。

整体而言,由于终端需求的疲软以及美国打压政策的影响,国内一些竞争力较强的半导体企业或收缩支出、或调整战线;中小规模的半导体企业更是力有不逮,甚至走向关停或倒闭。

尤其是OPPO彻底关停旗下芯片设计公司哲库科技,宣布全面终止芯片自主研发工作,辞退的员工多达3000千人,在业界引发强震。曾经哲库科技有多风光,而今就有多饮恨。

此外,最近还传出阿里达摩院自动驾驶业务裁员70%的消息,但阿里方面回应称:消息不实,因业务调整,达摩院自动驾驶业务转入菜鸟集团,部分人员转入菜鸟,同时将有其他部分人员进入阿里其他业务。伴随业务调整的人员优化确实存在,但裁员70%与事实不符。

但人员优化的潜台词背后,还是少不了裁员这一终极武器。

而哲库科技被相忘于江湖的事件还在发酵,格力就传出解散手机核心团队的消息。据透露格力在深圳的核心团队高峰时期有接近100人,但从去年开始,深圳团队逐渐收紧规模,到2022年中期还剩40余人,如今将全部解散。

对比国内外的裁员大潮,需要注意的是美国半导体业居全球领先,其裁员主要是宏观市场周期性变化、自身发展策略以及营收考量所致,其规律性相对较强。

特别是半导体业一旦走暖,美国半导体企业凭借雄厚的资金、人才和技术实力,快速实现强劲增势的剧本并不鲜见。

但反观国内半导体业,经过前几年的野蛮生长,一方面受限于整体技术实力水平,仍处于博弈的弱势一方;另一方面受地缘冲突等非市场因素影响较大,在产业走入下行周期之后,研发实力弱、产品缺乏竞争力、同质化低价竞争的痼疾集中式爆发,相关企业的大规模倒闭、裁员的戏码也一再上演。

真正的问题或是:能否等到下一个春天?

逃不掉的周期

今年以来,全球经济下行压力颇大,全球性通胀蔓延、美联储多次加息、疫情反复、地缘冲突等诸多因素,为科技行业造成巨大冲击,裁员潮不断袭来。

据人力资源机构Challenger GrayChristmas最新报告显示,今年截至4月初,美国雇主合计裁减27万名人力,创下2020年疫情爆发以来最高季度纪录,约是去年同期5万多人的4.9倍,年增幅约达396%。

报告显示,今年才过完第一季度不久,科技业的裁员数就已经超越去年全年水平,甚至有可能改写2001年的纪录,当时网络泡沫造成的裁员人数创下史上最惨烈纪录。

特别是从半导体业来看,2023年整体均不乐观。整个行业在2022年就开始急转直下,地缘问题、全球供应链中断及高通货膨胀正在减缓经济增长,同时各种消费性电子产品及通讯市场的库存过剩,让半导体需求步入低迷的周期。

Gartner近日发布报告中指出,今年的半导体市场受全球经济下行、消费电子市场持续疲软的影响,从个人消费者到企业的需求明显降低。此外,芯片供过于求导致库存增加和芯片价格下降,使得今年半导体市场下滑速度加快。

预测2023年半导体总收入相较于2022年的5996亿美元,预计同比下降11.2%,至5320亿美元。

诚然,AI、数字化、汽车智能化等趋势仍成为推动半导体行业发展的一抹暖色,如Omdia 预测,汽车半导体业在2023年及2024年将继续增长,但围绕整体半导体业肃杀的气氛已然难掩。

特别是哲库黯然退出江湖,为大干快上的业界再次敲响了警钟:研发芯片不是一拥而上、豪掷千金就能成功的,需要十年磨一剑,需要砸钱、砸人,还有耐心,这一切取决于初心和实力,更取决于是否走在一条尊重规律、持续实现正反馈的路上。

有专家提到,在美国持续打压之下国内半导体业发展将愈加困难,但中国半导体业也要有信念有决心将这视为成长的最好时机,同时更要勠力同心奋发图强,更要稳扎稳打步步为营。

看起来裁员还将持续发酵。宏观经济的不景气造成科技公司融资环境日益恶化、科技行业面临由扩张到收缩的结构性转型,以及为未来不确定的经营情况和战略转型留足空间,种种不确定性或许在2023仍将席卷更多的科技企业,也让裁员形成一种寒意刺骨的中期趋势。

You May Also Like

More From Author