空调连续4个季度增长 老大市场份额却被蚕食

Estimated read time 1 min read

2023年,家电行业复苏迹象明显。丁科技网注意到,与冰箱、洗衣机、彩电相比,大家电市场空调业的复苏更加强劲。

Gfk中怡康数据显示,今年1月至4月,空调零售量同比增长35.2%、零售额同比增长32%。从零售额来看,1-4月,冰箱同比增长7.4%,洗衣机同比增长4.2%,彩电同比增长3.4%,空调的增幅远高于这几大品类。

其实空调市场的回调增长并不是从2023年开始的,从2022年Q3开始,空调市场保持增长已经持续了4个季度。并且,按照Gfk中怡康的判断,这一增长态势在今年大概率还会延续下去。

丁科技网注意到,有两大利好因素支撑空调市场的增长:

一方面,从天气端来看,京津冀、山东、河南已经初现高温天气,比往年日期提前,而据世界气象组织预计,今年7-9月产生厄尔尼诺现象的可能性为80%,并且50%的可能是在5-7月出现。另外,中国科学院大气物理研究所研究员认为,今年是厄尔尼诺发展年,今明两年将整体偏热。很明显,高温天气的到来,有利于空调产品的销售。

另一方面,从房地产市场来看,1-4月累积商品住宅竣工面积已经由负转正,利好后期空调市场。

值得注意的是,虽然整体市场回暖,但头部品牌的市场表现却不尽如人意。奥维云网数据显示,1-4月,线上市场空调销量份额三强分别为美的、格力、海尔,但美的同比下滑达到3.72%,格力、海尔也有微幅下滑。从销售额份额来看,美的也同比下滑2.98%,领跌整个空调市场。

美的空调表现萎靡,但二三线品牌却趁势上攻。从线上市场来看,华凌、奥克斯、TCL、米家、海信、科龙、长虹等品牌的市场份额都实现了不同程度的增长,其中华凌增长1.83%,是增幅最大的二线品牌。从销售额来看,上述品牌也同样保持增长,华凌同样以1.67%的增幅领涨。

 

可以看到,虽然空调整体市场在扩容增长,但行业的结构性调整却在持续推进,线上市场美的空调份额优势正在缩小,不仅格力、海尔在持续逼近,大量的二三线品牌也在蚕食头部品牌的市场份额。对于美的来说,华凌起到了风险对冲的作用,主打性价比的华凌对于美的系空调的稳健发展起到了关键作用。

 

丁科技网观察发现,美的集团2023年的经营思路是稳定盈利,驱动增长,作为主业的空调业务,必然也会以保利润为优先事项,因此即便牺牲一些市场份额但能确保稳定盈利,也是可以接受的结果。

如果美的空调执行利润优先的策略,对于行业竞争品牌来说无疑是一次扩容发展的契机。一方面,头部品牌可以进一步拉进甚至反超美的空调的老大位置,另一方面,二三线品牌也有更大的规模提升空间。对于这些品牌来说,在行业回暖周期,提高产能利用率,盘活销售渠道,进一步提振规模比获取更多的利润更重要。

总之,企业所处的行业地位、发展阶段不同,决定了所采取的经营策略不同,空调市场的竞争格局也会随着市场的起伏波动和品牌采取不同的策略,不断动态调整。

You May Also Like

More From Author