董明珠4亿股份遭冻结格力和董明珠暂时都还没解释

Estimated read time 1 min read
5月4日,五一节后的首个交易日,格力电器开盘即大跌,股价逼近跌停。一时间,网友纷纷询问:格力怎么了?根据互联网公开信息:有记者以投资者的身份联系了公司,工作人员表示,二季度和三季度是行业的相对高峰期,或许能够提升公司业绩。目前公司主要目标还是专注于主营业务,虽然分红力度比去年有所降低,但是公司领导层根据自身情况做出了判断,公司对下半年比较有信心。但是在5月5日,事情又有了新的进展。


 

图片截自格力一季度报 

有媒体发现,在格力4月29日发布的珠海格力电器股份有限公司2023年第一季度报告中,股东董明珠持股4448.85万股,占比0.79%,其中1150万股股份冻结。按照5月4日收盘的每股35.42元计算,董明珠遭冻结的股份市值高达4.07亿元。网友懂了:难怪格力今年分红减少了2022年1月24日,格力电器发布了《未来三年股东回报规划》。根据规划,格力电器拟2022年-2024年每年进行两次利润分配,并且表示在公司现金流满足公司正常经营和长期发展的前提下,公司2022年-2024年每年累计现金分红总额不低于当年净利润的50%。根据公开信息,格力在2021年年报分红为每10股派20元;格力电器2022年中期分红为每10股派10元。而到了2022年年报分红,格力向全体股东每10股派发现金红利人民币10.00元,合计派发现金红利人民币56.14亿元,占同期归母净利润的比例为22.91%,不送红股,不进行资本公积转增股本。很明显,对于一直强调高分红的格力电器来说,这一次分红远不及外界预期。


 

知乎提问:董明珠1150万股股份遭冻结,市值约4亿元,原因可能是什么? 

 

最高赞截图 

有知乎网友认为:从数据上看,格力明明现金流已经回到历史最好的状态,盈利能力也在不断改善,但是分红却减少了,很可能就是因为董明珠的股份被冻结了。董明被冻结的1150万股,在冻结期间不能参与分红,因此格力才会暂时减少分红,等股份解冻再提升分红。网友又懂了:肯定是因为银隆“拖后腿”一时间,格力方面并没有针对董明珠股份被冻结一事做出回应或是解释,因此网上对此的非官方猜测也层出不穷,但是观点主要还是集中在“银隆出事了”。


 

知乎提问:格力电器五一节后首日股价触及跌停,昔日「白马股」怎么了?公司前景如何?

最高赞回答截图

知乎网友高举媒体撰文《格力跌停:造车豪赌成亏损黑洞》,将格力股价的下跌以及对分红的不满都归结于董明珠拉着格力参与银隆“烂摊子”。在2016年10月的股东大会上,董明珠首次慷慨演讲,透露出收购银隆的意愿,未果。两个月后,董明珠以个人名义带着万达王健林、京东刘强东共30亿资金,入股了银隆。但之后并不顺利,董明珠一度以侵占资产为由与银隆原创始团队发生纠纷。2021年8月底,通过京东司法拍卖,格力以起拍价获得了三家公司持有的珠海银隆3.3619亿股,成为珠海银隆的第一大股东。同年11月,珠海银隆新能源改名为“格力钛新能源股份有限公司”,成了上市公司格力电器控股的子公司。而根据2022年的格力财报,格力钛2022年净利润为-19.05亿,净资产只剩2.37亿。仅从这个数据看,网友的推论似乎并没有什么不对的地方。截至5月5日16:00,格力并没有披露更多相关信息对目前董明珠股份遭冻结的事件进行说明,作为网红的董明珠自己也没有出现进行解释。目前上互联网只有网友的推断和小部分媒体的猜测,甚至是一些自媒体的造谣和对董明珠的人身攻击,总体停留在网友“懂王”阶段。看来,还得再飞一会儿。不过,4月29日发布的一季度报在五一节后才被发现问题:相关的行业媒体们,有节日,你们真的休啊!

You May Also Like

More From Author