TCL索尼长虹等放大招MiniLED电视打响内卷战

MiniLED终端产品开启内卷。

近两年,MiniLED终端产品层出不穷,涵盖电视、车载显示、笔电、平板、显示器等。尤其是Mini LED背光产品,率先开启量产模式。

据统计,2021年搭载Mini LED背光的终端新品约40款。到2022年,年搭载Mini LED背光的终端新品超过100款。其中,Mini LED背光电视新品数量呈现快速增长态势。

Mini LED作为电视显示技术的核心赛道,最大的两个特征是具有超高对比度和超高亮度,因此背光分区和峰值亮度是Mini LED的核心指标,分区数越多,它的控光就越精细;峰值亮度越高,细节就越清晰。

凭借以上特征,在2022年MiniLED背光电视新品推出数量超过20款,包含TCL、三星、索尼、东芝、康佳、长虹、华为等多家电视厂商。

进入2023年,MiniLED背光电视新品热度依旧不减,仅3月份就已有索尼、长虹、TCL等多家厂商推出MiniLED背光电视新品。

TCL发布MiniLED电视X11G、Q10G Pro

3月21日,TCL举行了春季新品发布会,带来两款MiniLED电视新品,分别是2023年度旗舰级QD-MiniLED电视-X11G与Q10G Pro。

其中作为全球第一台双5000电视,TCL X11G QD-Mini LED电视实现了行业领先的双5000——搭载5184分区背光+峰值亮度达到5000尼特,使得电视画质来到一个全新领域,从而实现更加细腻的色彩和更加明亮的画面,呈现更加深邃的黑色和更加清晰的细节、更加饱和与逼真的色彩。

同时,X11G搭载了更强一代的量子点Pro2023技术、A++蝶翼星曜屏,领曜芯片M2+TXR Mini LED画质增强芯片,在画质综合实力方面让同价位产品难以望其项背,处于遥遥领先的地位。

官方消息显示,X11G可选75英寸、85英寸和98英寸三个尺寸,首发价分别为19999元、27999元和44999元。

Q10G Pro作为去年发布的Q10G系列的升级版本,在画质、屏幕、音质、配置和操控等方面实现了升级。

据介绍,TCL Q10G Pro背光分区级数最高达到1344,峰值亮度XDR 2200nits,动态对比度2200万:1,为消费者打造极致的视听和使用体验。

在画质方面,通过全新一代Mini LED背光技术,TCL Q10G Pro实现分区数量成倍提升,98/85/75/65/55吋的分区数分别为1344/896/720/576/480,均超过三百级,最高突破上千级,控光精细程度提升100%,可减少光晕,画面细腻自然,并且可精确调节亮度,从而展现更具层次万象分明的精彩画面。

长虹发布8K高刷MiniLED电视

3月10日,长虹举行春季新品发布会,带来了中国首款8K高刷MiniLED电视——Q9K Max,定价19997元。

长虹官网信息显示,长虹Q9K Max搭载全新MiniLED背光系统,支持全程8K 120Hz显示,辅以8K MEMC运动补偿技术,画面流畅不卡顿。

这一电视还搭载了长虹独家8K UMAX影院系统,结合UMAX三体原音,实现震撼影院音效。处理器方面,长虹Q9K Max内置独立AI芯片+双架构光追画质芯片,可实现AI语音交互以及光控交互。

索尼发布MiniLED电视X95L

3月2日,索尼2023年BRAVIA xR电视新品阵容全球发布。其中,索尼MiniLED电视X95L采用MiniLED显示技术,搭载xR认知芯片。

索尼表示,索尼MiniLED电视X95L采用MiniLED显示技术,可通过xR动态背光系统大师版和xR特丽魅彩Pro更精准地控制MiniLED灯珠,使其呈现更精确的色彩和更高的亮度及对比度;同时搭载xR认知芯片,可呈现具有高动态对比度、纯净的黑色表现、高峰值亮度和细腻自然的色彩。

在游戏方面,索尼MiniLED电视X95L可在游戏增强器中快速管理游戏图像设置和辅助功能,配备支持4K/120Hz、VRR和ALLM功能的HDMI 2.1,还能通过独家功能HDR自动映射和内容自适应图像模式,将Play Station5游戏体验提升到新的画质水平。

某种程度来看,LCD电视严重同质化等问题使得薄盈利的彩电企业迫切需求一种较为成熟的新技术做为卖点,从而提升产品价值、提高盈利。

而国产电视厂商在MiniLED、8K等新技术方面布局已较为成熟。据业内人士表示,在TCL、小米、三星、LG等品牌的联合推动下,预计今年全球MiniLED背光电视出货规模预计将超600万台。

未来,Mini LED、8K将与OLED、QLED同台竞技,成为多家彩电巨头布局的重点。

You May Also Like

More From Author