天呐洗衣机跳起舞来了 一季度家电出口增长别忘记两个小提示

Estimated read time 0 min read

我发现了一个很有趣的现象,自2020年以来家电行业的基本面貌就是内部保持冷静,而外部则十分热烈。我这个趣味十足的人,很快发现了这种情况,在2021年一季度也是如此。

有机构的数据显示,2021年一季度,空调、冰箱、洗衣机、厨电等主要家电产品的出口数据迎来了猛增态势。哇塞,所有品类都实现了两位数的增长,销售额增幅普遍要高于销量增幅,真是让人惊喜啊!

具体看看,2021年一季度空调出口量为2081.82万台,销售额为34.93亿美元,同比分别增长了26.4%和25.9%;冰箱呢,2021年一季度出口量更是达到了1035万台,销售额为17.8亿美元。相比去年,冰箱口味更大胆哦,增长了49.1%的出口量,80.5%的销售额。此外呢,洗衣机这一品类出口量为586.19万台,销售额为7.

哇噻,家电一季度的出口数据盘点出来了,听说达到了69亿美元,同比分别增长了36.8%和37.6%。一下子就给我亮瞎了眼,出口市场简直太火爆了!

数据来源:产业在线

  但是我发现,摆在外销市场的家电企业面前依然存在着两个问题需要注意啊。

第一,成本压力增加导致利润空间压缩。天啊,原材料的价格似乎在下半年开始就直线上升了,这使得家电企业的成本也大幅增加了。这导致了家电企业的利润空间不断被挤压,空调、冰箱企业的生存和经营压力尤为明显,这在一定程度上影响到了相关企业接单行为。由此,也从产

我看了一下产业在线的数据,发现从3月份开始,空调产品的均价已经有所上涨了。虽然幅度不是很大,但这表明家电企业正在通过涨价的方式来缓解成本上涨带来的经营压力。

另外,我还注意到一个问题,那就是下半年家电出口的高增长趋势可能会放缓。原因是,2021年一季度的高增长主要是由于2020年疫情下出口基数较低导致的。但是从2020年下半年开始,海外疫情持续发展,而国内疫情逐步得到控制,因此海外供应商多从国内订购空调、冰箱、洗衣机等产品。这导致了下半年出口数据大幅增长,基数变得更大了。因此,我认为2021年下半年的海外订单量和订单金额很可能会回调到合理水平。随着出口增速的放缓,对于那些追求高增长的企业来说,需要提前有相应的预期。

You May Also Like

More From Author