冰箱的耗电量如何计算

盒子的功耗分为额定功耗和实际功耗。 冰箱铭牌上标注的耗电量为额定耗电量。 额定功耗是指环境温度25℃、冰箱稳定运行(冷藏室平均温度5℃、冷冻室最高温度-18℃)情况下24小时消耗的电量。 实际耗电量是指冰箱在实际使用过程中所消耗的电量。 冰箱的实际耗电量有时高于额定耗电量,有时低于额定耗电量。 实际耗电量取决于冰箱环境、储存食物量、箱内温度控制、开门次数和时间长短。 至于变化,环境温度越高,存放的食物越多,箱内控制的温度越低,开门的次数越多,每次开门的时间越长,箱内的功耗越大。冰箱。 反之,功耗较小。

1、环境温度对冰箱耗电量的影响

由于冰箱利用制冷剂在制冷管道中循环,在蒸发器中吸收热量蒸发成气体,在外部冷凝器中冷凝成液体放出热量,不断地将冰箱内部的热量带到冷凝器中散发到空气。 。 这样一来,环境温度对冰箱的耗电量有以下影响。

随着环境温度升高,冰箱散热速度减慢,箱内温度下降缓慢,导致开机时间变长,耗电量增加。

随着环境温度的升高,由于冰箱内外温差较大,箱体保温层的散热速度也会加快,从而导致更多的制冷能力损失,导致停机时间缩短,启动时间更长,功耗增加。

对于普通冰箱,根据实验数据分析,当环境温度达到32℃时,耗电量约为25℃时的2倍,30℃时耗电量约为25℃时的1.6-1.8倍C。 因此,冰箱应尽量放置在远离热源、通风阴凉的地方。

2、温控器位置对冰箱耗电量的影响

每台冰箱都有一个恒温器,通过调节档位来调节冰箱内的温度。 因此,温控器档位越高,箱内温度越低。 大多数家用冰箱都是三星级冰箱,冷冻室达到-18℃。 最后,每下降1°C都是困难的。 越冷,越难掉落。 但连续工作时最低温度可达-24℃以下。 这时,内外温差也会很大,制冷能力就会丧失,导致开机时间过长甚至无法停机。

如果由于档位太高而导致启动时间较长,不妨将节温器档位调低,启动时间会明显缩短。 如果冰箱经常在-18℃而不是-22℃下使用,可以节省30%的电力消耗。

3、开门次数对耗电量的影响

使用冰箱的人都有这种感觉。 当你打开冰箱门时,你可以感觉到冷空气流出。 冷空气的运行必然导致箱内温度升高。 这将导致恒温器延迟达到关闭温度并导致压缩机关闭。 长时间工作会增加功耗。

4、霜冻对耗电量的影响

霜是热的不良导体。 导热系数是铝的1/350。 霜覆盖在蒸发器表面,成为蒸发器与箱内食物之间的隔热层,影响蒸发器与箱内食物之间的热交换。 箱内温度无法降低,从而降低了冰箱的制冷性能,增加了功耗,甚至导致压缩机因长期运行而发热,很容易烧坏压缩机。 此外,霜中还有各种食物气味。 如果长时间不除霜,冰箱就会散发出异味。 一般情况下,霜层达到5MM厚时就需要除霜了。

You May Also Like

More From Author